Компас

Компас (итал. compasso, от compassare – измерять шагами), навигационный прибор для определения курса корабля (судна, летательного аппарата) или направления на ориентир (пеленг, азимут). Применяется в кораблевождении (судовождении) самолетовождении, при выполнении гидрографических работ, ориентировании на местности и в других случаях. По принципу действия чувствительного элемента различают компасы: 1)  гироскопические (от греч.gyros – круг, gyreuo – кружусь, вращаюсь и skopeo – наблюдаю), 2) магнитный, 3) гиромагнитный.

Гирокомпас, компас с гироскопическим чувствительным элементом обладающим способностью под действием вращения Земли и моментов внешних сил воспроизводить с определенной точностью плоскость истинного меридиана для отсчета курса и определения направлений на ориентиры.

  

 

   «Сынань» - «Указывающий на юг».

Древнейший китайский компас.                                             

Компас еще в глубокой древности изобрели китайцы. В III веке до н. э.  китайский философ Хэнь Фэй-цзы так описывал устройство современного ему компаса: он имел вид разливательной ложки из магнетита с тонким черенком и шарообразной, тщательно отполированной выпуклой частью. Этой выпуклой частью ложка устанавливалась на столь же тщательно отполированной медной или деревянной пластине, так что черенок не касался пластины, а свободно висел над ней, и при этом ложка легко могла вращаться вокруг оси своего выпуклого основания. На пластине были нанесены обозначения стран света в виде циклических зодиакальных знаков. Подтолкнув черенок ложки, ее приводили во вращательное движение. Успокоившись, компас указывал черенком (который играл роль магнитной стрелки) точно на юг. Таким был самый древний прибор для определения сторон света.

В XI веке в Китае впервые появилась плавающая стрелка компаса, изготовленная из искусственного магнита. Обычно она делалась в форме рыбки. Здесь она свободно плавала, указывая своей головой в ту сторону, где находился юг. Несколько разновидностей компаса придумал в том же XI веке китайский ученый Шэнь Гуа, который много работал над исследованием свойств магнитной стрелки. Он предлагал, например, намагнитить о природный магнит обычную швейную иглу, затем прикрепить её с помощью воска в центре корпуса к свободно висящей шелковой нити. Этот компас указывал направление более точно, чем плавающий, так как испытывал гораздо меньшее сопротивление при своем повороте. Другая конструкция компаса, предложенная Шэнь Гуа, была еще ближе к современной: намагниченная иголка здесь насаживалась на шпильку. Во время своих опытов Шэнь Гуа установил, что стрелка компаса показывает не точно на юг, а с некоторым отклонением, и правильно объяснил причину этого явления тем, что магнитный и географический меридианы не совпадают между собой, а образуют угол. Ученые, которые жили после Шэнь Гуа, уже умели вычислять этот угол (его называют магнитным склонением) для различных районов Китая. В XI веке многие китайские корабли были оснащены плавающими компасами. Они устанавливались обычно на носу и на корме кораблей, так что капитаны в любую погоду могли держать правильный курс.

В таком виде китайский компас в XII веке заимствовали арабы. В начале XIII века «плавающая игла» стала известна европейцам. Первыми её переняли у арабов итальянские моряки. От них компас перешел к испанцам, португальцам и французам, а позднее – к немцам и англичанам. Поначалу компас состоял из намагниченной иголки и кусочка дерева (пробки), плавающего в сосуде с водой. Вскоре догадались закрыть этот сосуд стеклом, чтобы защитить поплавок от действия ветра. В середине XIV века придумали помещать магнитную стрелку на острие в середине бумажного круга (картушки). Затем итальянец Флавио Джулио усовершенствовал компас, снабдив его картушкой, разделенной на 16 частей (румбов) по четыре на каждую часть света. Это нехитрое приспособление стало шагом в усовершенствовании компаса. Позже круг был разделен на 32 равных сектора. В XVI веке для уменьшения воздействия качки стрелку стали крепить на кардановый подвес, а век спустя компас снабдили вращающейся линейкой с визирами на концах, что позволяло точнее отсчитывать направления.

 

Компас произвел переворот в плавании. Он был первым навигационным прибором, позволившим прокладывать курс в открытое море. Вооружившись компасом, испанские и португальские моряки в конце XV века отважились на далекие плавания. Они оставили морские берега (к которым мореплавание было привязано на протяжении нескольких тысячелетий) и пустились в плавание через океан.

На современных судах гирокомпасы помещаются в НАКТОУЗы (гол. nachthuis), навигационное устройство для установки котелка корабельного (судового) магнитного компаса на необходимой высоте и размещения компенсаторов девиации, вспомогательных и регулировочных устройств. Смотри НАКТОУЗ.

 

Литература:

  1. Рыжов К. В. Сто великих изобретений, М.: «Вече», 1999.
  2. Корабли и мореплавание. Серия наглядных словарей, Лондон, Ньй-Йорк, Штутгарт, Москва: Дорлинг Киндерсли, 2000.
  3. Военно-морской словарь, главный редактор Главнокомандующий Военно-Морским Флотом  адмирал флота Чернавин В. Н., М.: Военное издательство, 1990.

Hosted by uCoz